化粧品原料・健康食品原料なら一丸ファルコス

PHARCOS

一丸ファルコス株式会社

burger
  1. TOP
  2. 最新情報
  3. 研究開発・学術発表
  4. 「第65回 日本栄養・食糧学会大会」にて研究発表。プロテオグリカンの膝関節痛の改善

2011.05.13

研究開発・学術発表

「第65回 日本栄養・食糧学会大会」にて研究発表。プロテオグリカンの膝関節痛の改善flg

一丸ファルコス株式会社は、2011年05月13日~15日の3日間、お茶の水女子大学(東京)で開催された「第65回 日本栄養・食糧学会大会」において、下記の研究成果を発表しました。


題名(研究テーマ)
サケ鼻軟骨由来プロテオグリカンのヒト経口摂取による膝関節痛の改善と軟骨前駆細胞株ATDC5に与える影響」

発表要旨
サケの鼻軟骨より酢酸溶液抽出により得られた分子量約45万のプロテオグリカン(SPG)を用い、ヒトでのSPG経口摂取による膝関節痛と軟骨マーカーに対する影響と軟骨細胞に与える影響を調べたところ、JOAスコアやJKOM、VASの数値が有意に改善された。また、軟骨分解マーカーC2Cや軟骨合成マーカーCPIIの数値も改善した。軟骨前駆細胞株ATDC5の有意な細胞増殖能および分化促進能や顕著な石灰化抑制能が認められた。

【関連リンク】 第65回 日本栄養・食糧学会大会

Notebook資料請求・お問い合わせはこちらから