化粧品原料・健康食品原料なら一丸ファルコス

PHARCOS

一丸ファルコス株式会社

burger
  1. TOP
  2. 最新情報
  3. 研究開発・学術発表
  4. 「J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo)」誌に研究論文掲載。プロテオグリカンが血中グルコース濃度に及ぼす影響。

2015.05.21

研究開発・学術発表

「J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo)」誌に研究論文掲載。プロテオグリカンが血中グルコース濃度に及ぼす影響。flg

J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo)誌に、弊社研究員が投稿したプロテオグリカンが血中グルコース濃度に及ぼす影響に関する以下の研究論文(英文)が掲載されました。


タイトル
「Effects of Salmon Nasal Cartilage Proteoglycan on Plasma Glucose Concentration and Active Glucose Transport in the Small Intestine.」
サケ鼻軟骨プロテオグリカンが血中グルコース濃度および小腸における能動的グルコース輸送に及ぼす影響)


発表要旨
サケ鼻軟骨由来プロテオグリカン(サケPG)にはいくつかの生理学的効果が報告されているが、糖代謝への影響は不明である。我々はラットの血糖値に対するサケPGの影響を調べたところ、サケPGは空腸におけるSGLT1を介したグルコース吸収を低下させ、門脈および末梢の血糖値上昇を抑制することが示唆された。


詳しくは、「J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo). 2015;61(6):502-5. 」をご覧ください。



【関連リンク】 J Nutr Sci Vitaminol (Tokyo) 2015 Volume 61 Issue

Notebook資料請求・お問い合わせはこちらから